our-most-popular-wedding-venues
История дружбы

Чехов и Левитан: дружба великих людей

Чехов и Левитан

Невероятно душевной и прочной бывает связь между людьми, а какой удивительной она может быть между людьми великими! Такой была дружба Антона Павловича Чехова и Исаака Ильича Левитана. Они познакомились еще 1870х. В то время его друг Михаил Чехов часто приходил проведать больного и однажды привел своего брата Антона, будущего известного писателя. После этого Левитан и Чехов часто встречались в Москве и в Звенигороде, где Антон Павлович работал в больнице и только начинал писать первые юмористические рассказы под псевдонимом Антоша Чехонте.

Но по-настоящему крепкой их дружба стала весной 1885 года, которую Левитан провел с семьей Чехова в деревне Бабкино, где теперь расположена наша гостиница. Тогда Левитан только что пережил тяжелый период в своей жизни, и именно Чехов сумел возродить в нем желание жить и творить.

Для Антона Павловича эта дружба тоже была чем-то особенным и вдохновляющим, а время, проведенное в Бабкино, - незабываемым. "Стыдно сидеть в душной Москве, когда есть Бабкино... – писал Чехов своему другу-архитектору Федору Шехтелю. - Птицы поют, трава пахнет. В природе столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать... Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал Левитан".

Чехов и Левитан

Лето 1885 года и два следующих за ним лета Левитан провел с семьей Чеховых в усадьбе в деревне Бабкино, где теперь находится наша гостиница «Вишневый Сад». Незадолго до этого художник пережил тяжелую депрессию, и именно легкая душевная атмосфера этих прекрасных мест и, конечно, поддержка семьи Чехова помогла ему справиться с кризисом.

Неистощимый в веселье Антон Павлович постоянно устраивал прогулки на природе, остроумные игры и музыкальные и литературные вечера, где читали Пушкина и Салтыкова-Щедрина. Так писатель помог живописцу забыть тяжелое время, а их дружба стала по-настоящему крепкой…

Бабкино сыграло исключительную роль в становлении и развитии таланта как писателя, так и живописца. В летние месяцы бабкинской жизни Антон Павлович сочинил десятки рассказов, Левитан создал множество натурных этюдов, которые легли в основу завершенных пейзажей. Молодой художник и начинающий писатель переживали пору «творческого половодья». Их развитие происходило почти параллельно.

Ранние короткие рассказы Чехова с вглядыванием в типажи, характеры, повадки людей близки ранним работам Левитана: художник так же пристально изучает природу, всматривается в тончайшие тональные соотношения, в сложные взаимодействия цвета, освещения, воздушной среды. Он занят тем, чтобы выразить свойственный ему лиризм в создаваемом пейзаже, научиться передавать свои впечатления от природы в живом движении.

Чехов и Левитан

«Тихая обитель» - знаменитая картина Левитана от 1890 года - нашла отражение и в творчестве Чехова. Героиня повести «Три года» на выставке рассматривает картину, очень похожую по описанию на ту самую картину Левитана: "На первом плане - речка, через нее бревенчатый мостик, на том берегу тропинка, исчезающая в темной траве... А вдали догорает вечерняя заря. И почему-то стало казаться, что эти самые облачка, и лес, и поле, она видела уже давно и много раз, и захотелось ей идти, идти и идти по тропинке, и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного, океана чистой радости и ни чем не омраченного блаженства..."

Писатель и художник вели активную переписку, делясь друг с другом своими мыслями и мироощущением. Два таких разных человека неожиданно нашли друг в друге родственную душу. Письма их, иногда легкие и ироничные, а иногда мрачные и полные тоски, позволяют понять, насколько важна была для них эта удивительная дружба.

Чехов и Левитан

И, конечно, они восхищались талантом друг друга: Чехов отмечал непревзойденное умение Левитана передать хрупкую красоту природы, а Левитан высоко оценивал описания природы в рассказах своего друга, сравнивая перо в его руках с кистью истинного художника.

Несмотря на глубокое взаимопонимание и поддержку, царившую в этом тандеме, в 1892 году друзья серьезно повздорили. Связано это было с рассказом «Попрыгунья» Чехова, в котором Левитан нашел обидные намеки на себя и свои отношения со своей ученицей, Софьей Кувшинниковой.

Левитан настолько был возмущен, что ходили слухи о его желании вызвать Чехова на дуэль… но до этого не дошло. На целых три долгих года художник прервал всякие отношения со своим другом, и, несмотря на тоску по нему, он не мог решиться на примирение…

Через три года молчания Левитан все-таки снова пришел к своему другу. Проводником этого стала молодая писательница Татьяна Куперник, держащая путь к Чехову и заехавшая к Левитану посмотреть его летние работы. Он рассказал ей о тяжести разрыва с Чеховым, и она уговорила его ехать с ней.

Чехов и Левитан

«И вот мы подъехали к дому, - вспоминала много лет спустя Татьяна Львовна Щепкина-Куперник. - Залаяли собаки на колокольчик, выбежала на крыльцо Мария Павловна, вышел закутанный Антон Павлович, в сумерках вгляделся, кто со мной, - маленькая пауза - и оба кинулись друг к другу, так крепко схватили друг друга за руки - и вдруг заговорили о самых обыкновенных вещах: о дороге, погоде, о Москве... будто ничего не случилось".

После разрыва и дружба стала только крепче и сохранилась уже до самой смерти художника. Чехов подарил живописцу свою книгу с надписью: "Величайшему художнику от величайшего писателя. Милому Левиташе "Остров Сахалин" на случай, если он совершит убийство из ревности и попадет на оный остров».

Чехов и Левитан

Подмосковную природу Чехов называл левитанистой, а иногда, рассматривая работы своего друга, говорил: "вот эта твоя картина более левитанистая, чем предыдущие..." Видение природы у двух великих людей было схоже острым и проникнутым любовью и нежностью к ней, что сквозило красной нитью в их творчестве.

Творите и любите свое дело, друзья!