our-most-popular-wedding-venues
История дружбы

12 интересных фактов об А. П. Чехове.

  1. А. П. Чехов, портрет

    1. Мало кто знает, что дебют писателя состоялся в 1879 рассказом «Письмо к ученому соседу», за который ему заплатили всего 5 копеек за одну строчку. Для сравнения – незадолго для смерти за пьесу «Вишневый Сад» ему предлагали целых 5000 рублей – неслыханные деньги по тем временам!

  2. 2. Заметим, что на первые свои рассказы Чехов получил не самые хвалебные отзывы – их называли длинными и бесцветными. Но молодой писатель не расстраивался и много, очень много работал.

  3. 3. В отсутствие чувства юмора Антона Павловича точно не упрекнуть. И не только знаменитые рассказы могут это продемонстрировать, но и псевдонимы, которые брал себе писатель – а их были десятки! Делал он это, по его же словам, для того, чтобы заинтриговать читателя, заставить его поразмыслить над тем, кто мог бы быть автором. Некоторые знаменитые псевдонимы: Антоша Чехонте, Анче, Крапива, Шампанский, Брат моего брата, Врач без пациента, Человек без селезенки, Дяденька, Грач, Гайка №6, Гайка №9, Ц. И это, разумеется, далеко не все.

    12 интересных фактов об А. П. Чехове
  4. 4. Немудрено, что у Чехова было много поклонниц. Со свойственным ему юмором Антон Павлович звал их ласково «Антоновками». Восторженные почитательницы таланта писателя следовали за ним неотступно, даже когда он переезжал – изучали его походку, костюм, старались привлечь внимание.

  5. 5. Антон Павлович был страстным филателистом, отклеивал марки даже с присланных ему конвертов и за всю свою жизнь собрал большую коллекцию, среди которой были и очень редкие экземпляры.

  6. 6. Еще Чехов любил животных, особенно собак. Его друг Николай Лейкин однажды подарил ему двух такс, которые получили от писателя забавные прозвища в честь лекарств брома и хины – Бром Исаевич и Хина Марковна. А. П. Чехов на прогулке с собаками Чехов любил разговаривать с ними, причем делал это настолько уморительно, что смех не мог сдержать никто из его гостей. А гостей в его доме всегда было вдоволь – он слыл по-настоящему гостеприимным человеком.

  7. 7. Всякому писателю необходимо разбираться в природе человеческой души - вот Антон Павлович владел этим искусством в совершенстве. Коротко познакомившись с молодым Рахманиновым, он сразу напророчил ему большое будущее – аргументируя это тем, что у него это «на лице написано». Именно Чехов посоветовал Горькому обратить свой талант на драматургию – и снова не прогадал.

  8. 8. Из великих людей того времени больше всего Чехов ценил Толстого, отводя ему первое место среди деятелей искусства России. Второе место он присуждал Чайковскому, чью музыку мог слушать часами, третье – Репину. А самому себе, со свойственной ему скромностью, - всего лишь девяносто восьмое.

  9. 9. Помните Соньку Золотую Ручку, знаменитую мошенницу? А знаете ли вы, что Антон Павлович встречался с ней? Дело было на Сахалине, который Чехов объездил вдоль и поперек и позже, вернувшись, «открыл» Сахалин своим соотечественникам в своих записках. 12 интересных фактов об А. П. Чехове По его словам, не было на острове ни одного человека, с которым бы он не говорил. Среди каторжных, ссылаемых в то время на Сахалин, была и известная многим Софья Блювштейн – она же Сонька Золотая Ручка, которая в свое время легко перевоплощалась в аристократок и обкрадывала ювелирные магазины. Чехов встретил ее уже пленницей – в свои 45 она уже утратила былую красоту и выглядела как старушка с мышиными повадками и внешностью, как описывал ее Антон Павлович.

  10. 10. Дед Чехова был крепостным, однако сумел грамотно освободить себя и свою семью. «Во мне течет мужицкая кровь», - писал впоследствии его внук и никогда не забывал о своем происхождении.

  11. 11. Да и что такое тяжелый труд, Антон Павлович знал не понаслышке. С самого детства он работал в торговой лавке своего отца – с 5 утра и до 11 вечера, еще посещал гимназию и церковный хор, а также учился ремеслу – портяжному. 12 интересных фактов об А. П. Чехове «В детстве у меня не было детства», - говорил Чехов.

  12. 12. «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница», - писал Чехов. Долгое время он считал сочинительство не более чем увлечением, серьезным же призванием была для него профессия врача. И это немудрено, ведь свой диплом он получил в Московском университете, а одним из его учителей был знаменитый Николай Склифософский. И хотя табличка «доктор» исчезла с его двери в 1886 году, до конца своей жизни он продолжал помогать людям и даже собирался снова ехать на Дальний Восток – уже не как писатель, а как врач.