Музей "В гостях у Чехова и Левитана"
ПРОЕКТ
Музей под открытым небом
На территории курорта "Вишневый сад" располагается тематический парк с арт-объектами и экспонатами, среди которых: макет бывшей усадьбы, мольберт, копии картин Левитана, рассказы Чехова и постоянная экспозиция архивных документов. Работая над музеем мы придумали аудиоспектакль-променад "В гостях у Чехова и Левитана", который буквально переносит во времени слушателей.
Мероприятия музея
ПРОЕКТ
Иммерсивный
аудио-спектакль променад
Прогуляйтесь по дорожкам старинной усадьбы Киселевых в наушниках, следуя за голосами актеров. Диалоги, происходившие во времена Чехова и Левитана, будут разворачиваться в реальности, декорациями будут служить прекрасные картины русской природы.
ПРОЕКТ
Квест
"Предчувствие вдохновения"
Интерактивная игра по реальным событиям из жизни и творчества писателя Антона Павловича Чехова и художника Исаака Ильича Левитана.
Из истории Усадьбы Бабкино
В 1880-х владельцем усадьбы в Бабкино был дворянин Алексей Сергеевич Киселев. В период с 1885 по 1887 годы в летнее время там гостили Чехов и Левитан, на творчество которых безусловно повлияли окрестности усадьбы.

Левитан написал свою знаменитую картину «Река Истра», Чехов работал над рассказами. Есть версия, что времяпрепровождение Чехова в Бабкино способствовало идее создания знаменитого «Вишневого сада».
"Душевный поклон всем бабкинским жителям. Скажите им, что я не дождусь минуты увидеть опять это поэтичное Бабкино; об нем все мои мечты"
Исаак Ильич Левитан
"Стыдно сидеть в душной Москве, когда есть Бабкино... Птицы поют, трава пахнет. В природе столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать... Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал Левитан"
Антон Павлович Чехов
Чехов и Левитан в Бабкино
С весны 1885 года вся семья Чеховых поселилась в Бабкино. Они занимали один из флигелей на территории усадьбы Киселевых. И провели здесь три чудесных лета в период с 1885-го по 1887 год. Семья Киселевых относилась к тем редким семьям, которые умели сочетать традиции с высокой культурой. Хозяин усадьбы, Алексей Сергеевич Киселев, был племянником русского посла в Париже, знаменитого дипломата графа Киселева, и сыном близкого приятеля Пушкина, полковника Киселева. Именно у Киселевых великий поэт впервые прочитал свою знаменитую Полтаву. В дружеских отношениях состоял поэт и с матерью Киселева, Елизаветой Ушаковой, которой он посвятил свое стихотворение «Вы избалованы природой».
Марина Владимировна Киселева, супруга хозяина усадьбы, приходилась внучкой великому писателю-просветителю 18 столетия Новикову. Её отец, живший в Бабкино, Владимир Петрович Бегичев, человек яркий, неординарный, бывший директор Императорских театров, был близко знаком со многими выдающимися деятелями отечественной культуры. Человек живой, общительный, он обладал талантом незаурядного рассказчика. Реальная история, произошедшая в Большом театре и услышанная от Бегичева, легла в основу рассказа Чехова «Смерть чиновника». Другая история, также услышанная от Владимира Петровича, легла в основу рассказа «Володя».
Любовь к искусству наполняла жизнь в Бабкино. И как только сгущались летние сумерки, вся большая компания приходила в большой дом Киселевых и начинались прекрасные, незабываемые, удивительные музыкальные Бабкинские вечера. На этих вечерах гувернантка детей Киселевых Ефремова, которая была талантливой пианисткой, виртуозно исполняла произведения известных композиторов. Тенор Большого театра Владиславлев пел арии из опер и старинные романсы. А братья Чеховы, уютно расположившись вокруг Марии Владимировны, слушали ее рассказы о Чайковском, Сальвини, Даргомыжском и других композиторах. Мария Владимировна была близко знакома и состояла в дружеской переписке с великим русским композитором, Петром Ильичом Чайковским. И надо сказать, что Петр Ильич был самым любимым композитором Чехова. Чехов не просто любил Чайковского, он его боготворил. В одном из писем он писал: «Я готов день и ночь стоять почетным караулом у ворот того дома, где живет Петр Ильич». Благодаря ярким рассказам Марии Владимировны образ великого композитора стал для него еще ближе и дороже.


Недалеко от Бабкино, в нескольких верстах, располагалась деревня Максимовка, которая издавна славилась своим гончарным промыслом. И вот в этой деревне, в одном из домов, у одного из местных жителей снимал угол великий русский художник Исаак Ильич Левитан. Он настолько был пленен красотой этих мест, что он приезжал сюда на этюды. Левитан был давно знаком с семьей Чеховых, поскольку он вместе с братом Чехова Николаем учился в Школе Живописи, Ваяния и Зодчества. Чеховы были очень обрадованы такому соседству. Больше половины дня Левитан проводил на этюдах. А вечером он приходил в усадьбу Киселевых и начиналось безудержное веселье, которое без Левитана не начинали. Но однажды Чехову сообщили о том, что Левитан, к сожалению впал в тяжелую депрессию, меланхолию. Эти периоды, в общем-то, были довольно частыми жизни великого художника и расстроенный Чехов, несмотря на глубокую ночь и проливной дождь вместе с братьями пошел в деревню Максимовку. Они увидели художника в тяжелом состоянии. Братья Чеховы старались, как могли, его поддержать, приободрить, отвлечь от тяжелых мыслей. Вскоре Исааку Ильичу стало действительно легче. Чеховы понимали, что оставлять Левитана надолго без присмотра нельзя. И тогда Левитан переехал в усадьбу Киселевых и занял один из небольших флигелей. Надо сказать, что Чехов и Левитан были безудержными фантазерами. Они постоянно придумывали новые развлечения, какие-то забавы. Они рядились и турками и эфиопами, катались на ослах, на лодках, устраивали юмористические суды над Левитаном и Николаем Чеховым. Чехов одевал расшитый золотом Бегичевский мундир и начинал обвинительную речь. Присутствующие просто умирали от хохота.




Памятник Чехову и Левитану в Бабкино. Автор Сергей Казанцев, 2008 год. Композиция из искусственного белого камня установлена рядом с памятным камнем, на котором можно прочитать: «В 1885—1887 гг. в д. Бабкино жили А.П. Чехов и И.И. Левитан».
День в Бабкино начинался очень рано. Уже в семь часов утра Антон Павлович садился за свой рабочий стол, сделанный из старой пишущей машинки, перед большим квадратным окном, из которого открывался великолепный вид и писал. После обеда друзья, Чехов и Левитан, которые были заядлыми грибниками, охотниками и рыболовами, шли в Дарагановский лес. Во время этих прогулок они вели оживленные споры о литературе, живописи, музыке. И надо сказать, что именно здесь окрепла дружба двух гениев русской культуры, Чехова и Левитана. Чехов считал Левитана непревзойденным мастером русского пейзажа. А Левитан, в свою очередь, считал Чехова гениальным пейзажистом в литературе. И описание природы у Чехова он воспринимал особенно восторженно. Надо сказать, что именно здесь, на этой земле, что важно для нас, Антон Павлович по-настоящему оценил и полюбил неброскую, не яркую, но такую пленительную красоту средней полосы России. На память о времени, проведенном в этих местах, Левитан написал прекрасную картину «Река Истра», которую все могут видеть и фотографироваться на ее фоне в музее-усадьбе «Вишневый сад». Этой картиной Чехов очень дорожил. Она напоминала ему о самом счастливом периоде его, увы, такой короткой жизни.

Однажды Левитан, пристально посмотрев на друга, усадил его напротив себя и написал портрет Чехова. Написал очень быстро. Но этюд остался незаконченным. Левитан очень любил лицо Антона Павловича. И как близкий друг он смог увидеть в молодом писателе, который еще резвился на страницах юмористических рассказов, другого Чехова, другого русского писателя, глубокого, серьезного, строгого, радеющего о судьбах России т ее народа. Этот портрет чеховеды считают одним из лучших портретов Чехова.






Бабкино сыграло выдающуюся роль в развитии таланта Чехова. Именно здесь начался процесс превращения автора юмористических рассказов Антоши Чехонте в великого русского писателя Антона Павловича Чехова. И даже когда Чехов провел здесь последнее лето 1887 года, он не переставал думать о милом его сердцу Бабкино. Мы знаем из писем, что он неоднократно посещал эти места. И даже деревья, которые он видел из своего кабинета на Садовой Кудринской, напоминали ему милое Бабкино. Последний раз он побывал на Истринском приволье в 1903-м году незадолго до смерти. Он даже хотел приобрести в Воскресенске небольшой домик и участок с прекрасным видом. Но из-за дороговизны осуществить эту мечту ему не удалось. Судьба усадьбы Бабкино напоминает судьбу многих вишневых садов. Киселевы разорились. Усадьба была выставлена на торги. Её приобрели купцы Колесниковы, которые держали большую мануфактуру в Москве. И здесь они устроили художественно-ремесленную школу, не перестраивая дом. А уже после революции, в 1929 году усадьба полностью сгорела.